Постный гороховый суп

Постный гороховый супТекст о постном гороховом супе вызывает у меня веселые ассоциации. Ведь, если быть честным, когда мы слышим о постном супе из гороха, первое, что приходит в голову – это образ скромного монаха, сидящего за длинным деревянным столом в скромной обители и с удовольствием отведывающего гороховый суп.

Но на самом деле, кулинарное искусство – это не только дело серьезное, но и веселое. Представьте себе сцену, как этот монах переоделся в повара с широким фартуком и начинает варить постный гороховый суп, с упоением добавляя туда картошку, морковку, лук, и осторожно убирая лавровый лист, чтоб он случайно не попал в миску. И вот, наконец, на столе перед ним великолепствует пода… простите, рябой гороховый суп в прозрачной посуде.

«Приятного аппетита!» – говорит он с неотразимой улыбкой, облокотившись на кухонный стол.

А если поднять это забавное кулинарное зрелище на еще более высокий уровень, представив себе, что этот монах-повар вдруг начинает варить не просто гороховый суп, а экстравагантный омаровый бульон с трюфелями и шафраном в серебряной кастрюле, то веселье станет вообще необъятным!

Наверное, рецептом этого постного горохового супа могли бы поделиться и сами мухи, которые любят сладкое, но вот как они его приготовят без меда и сахара, большой вопрос. Может быть, они сначала измельчат горох и картофель на лепестки летающей мухи, затем добавят немного прогретого растительного масла и сушеный чеснок из засады, а после нежно обжарят это на своем маленьком огоньке в кастрюле из недоспелого абрикоса.

И вот – готово! Постный гороховый суп мушиный, настоящий деликатес для арт-ресторана на поляне.

Но шутки в сторону, несмотря на все стереотипы о постной еде, суп из гороха может быть действительно вкусным и сытным блюдом.

Он может радовать своим ароматом и вкусом даже самых изысканных гурманов. И если добавить к нему свежих травок, приправ, и подать с хрустящими гренками или лепешкой, то даже самый привередливый кулинарный критик не устоит перед чарующим ароматом этого постного супа.

К слову о критиках, вспомнился мне анекдот, где один критик решил оценить постный гороховый суп в ресторане:
— Официант, я хочу попробовать этот постный гороховый суп. Но только предупредите повара, что если в супе найдется кусочек мяса, то это будет означать его карьеру в ресторане.
— Не волнуйтесь, сэр, у нас в ресторане все по закону, – улыбнулся официант.

И вот критик пробует первую ложку супа, вторую, третью… Кусочков мяса не находит.

И тут вдруг под ложкой попадается маленький, хорошо прожаренный лавровый лист.
— Это что за безобразие? – возмущенно кричит критик. – Хотел я почувствовать настоящий вкус гороха и овощей, а вижу, что повар не смог удержаться и приставил к супу… лавровый лист!

Так что, друзья мои, несмотря на все шутки и приколы, постный гороховый суп – это действительно вкусное и полезное блюдо. И даже если вы не придерживаетесь поста, попробуйте приготовить его дома.

Возможно, вы откроете для себя новый любимый рецепт супа, который будет радовать вас в любое время года.

Запись опубликована в рубрике Блюда с картошкокй. Добавьте в закладки постоянную ссылку.