Этот рецепт постного супа с фасолью и грибами, безусловно, заслуживает внимания. Кажется, что его авторы действительно постарались создать что-то вкусное и полезное для постящихся.
Но давай посмотрим на это с точки зрения юмора.
Допустим, ты пригласил на обед своего друга, который придерживается вегетарианской диеты, и решил приготовить этот очаровательный постный суп с фасолью и грибами. Ты старательно замачиваешь фасоль на ночь, потому что «лучше перебдеть, чем недобдеть».
Утром просыпаешься, а кот у тебя испугался, видя такую же посуду, как в его лотке, но с водой. Он однозначно не поймет, почему ты с ним конкурируешь в предвкушении всей этой вкусоты.
Лук, морковь, сельдерей — все мелко нашинковано, готово к тому, чтобы ты их обжарил на сковороде. Ты представляешь, что лук смотрит на тебя с выражением: «Какого черта ты со мной делаешь?
Неужели тебе мало слез, которые я заставил тебя пролить при резке?» Но ты не слушаешь его, потому что ты — хозяин кухни, и ты знаешь, что делаешь. И знаешь, что очень скоро ты запустишь туда грибы, и весь этот аромат будто прикроет запах жареного лука.
А вот грибы. Та еще засада.
Авторы рецепта обязывают нас их «хорошо разморозить». Не обычно ли это требование для грибов? Что, они вас требуют, чтобы их разморозили именно хорошо, иначе они выйдут из кастрюли с обидой и неожиданно рекомендациями?
«Так, повариха, нам же хорошо разморозили, а ты нам тут на сковородке пожарь поплавать ненадолго и в суп нас пустить. И не подумай нас пережарить, нам еще в кастрюле плавать и пожилых желудки радовать!»
Ну и конечно же, самое уморительное — картошка, фасоль, укроп.
Картошка радостно ныряет в кастрюлю, встречаясь с уже обжаренными овощами и грибами. «А я чего, а я чего, я тут кружусь-верчусь, никому не мешаю!» — восклицает она, пока плавает в кипящем бульоне.
Фасоль, наконец, освобожденная от ночного замачивания, наконец-то попадает в суп. Она, наверное, сама рада этому моменту, ведь ее ждали, ее ценили и уважали, а не просто рисовали крестики на банке и думали, что забыли, что она там.
И вот она, в сочетании с картошкой, грибами и прочими участниками этого кулинарного спектакля, создает это замечательное блюдо.
А как бы ты приветствовал это блюдо, когда бы тебе его предложили? Наверное, примерно так: «Спасибо, что дали мне возможность попробовать этот суп! Я уверен, что он такой вкусный, что даже мой кот подумает дважды, прежде чем пересаживаться с ваших лотков на эту миску.
Приятного аппетита!»