Рецепт тушеной капусты с помидорами и маслинами звучит как что-то из категории «кулинарный экстрим» или «выживание на кухне». Ходят слухи, что если у вас получится приготовить этот блюдо с первого раза без нервного срыва, то вы достойны звания Мастера Повара!
Давайте разберемся. Капуста — это уже неплохо, классика.
Помидоры — тоже обычное явление на кухне, ничего экзотического. И вот тут появляются маслины. Маслины!
Честно, я не помню, когда в последний раз видел маслины на своей кухне. Может, они просто прячутся в холодильнике, чтобы внезапно накинуться на меня, когда я проведу уборку.
А какой коварный ход с помидорами!
Их нужно облить кипятком и снять кожицу. Так будто не капусту тушить, а секретную операцию проводить! Как только вы снимете кожицу с помидоров, хладнокровно можно считать, что вы преодолели один из самых сложных этапов подготовки этого блюда.
Лук, который вроде бы должен обычно просто подрумяниться на сковородке, здесь описан как предательский ингредиент, который готов подвести вас в любой момент.
Подумаешь, нашинкованный лук обжарить на растительном масле — какая может быть сложность? Но нет, он тут как трудный школьный экзамен, который нужно сдать, чтобы попасть в университет Кулинарии высшего разряда.
И, конечно же, заключительный этап — тушить все это тщательно, чтобы оно сошлось и превратилось в блюдо мечты. Но и тут скрывается коварство — «тушить до готовности еще 5-7 минут».
Что значит «еще 5-7 минут»? Это как сказать ребенку, что он должен спать «еще 5-7 минут», когда пора идти в школу. Вот она, коварная длительность, которая может вывести из равновесия любого шеф-повара!
Анекдот, конечно, поможет поднять настроение в любой кулинарной баталии:
Готовлю я как-то раз обед, включаю в плиту кастрюлю с картошкой и уход… Ну, обычная история.
Смотрю через минуту — горит, минуту — уже дымится, ну и подумалось, что, наверное, пора было включить ее без воды. Ну, думаю, что делать, пытаюсь вынуть ее в окно выкинуть… в таком виде она застревает. Решаю, что кастрюльку проще выпотрошить, через минуту понимаю, что с этим я ничего не сделаю, и зову на помощь первого попавшегося мужчину. Благо, мужчина искусный в этом деле и мигом выносит кастрюлю и … несмотря на горящую газовую плиту, спрашивает, чем мне еще помочь.
А это уж КВН-шный вопрос!
Как видите, кулинарные приключения могут случиться с каждым, но главное — сохранять чувство юмора и верить в собственные силы. Хороший аппетит и удачи в кулинарных экспериментах!