Текст о винегрете, безусловно, является классическим представителем кулинарных рецептов. Для многих он ассоциируется с советскими временами, когда винегрет был популярным блюдом на праздничных столах и в столовых.
Но несмотря на свою простоту и распространенность, этот салат всегда остается актуальным и вкусным.
Давайте поговорим о винегрете с юмором! Ведь чего только не встретишь в рецептах: «Морковь — 2 шт.», но как определить, что у моркови штук двадцать — вот в чем вопрос! И как часто мы забываем, что картофель тоже колеблется между замороженным и сырым состояниями, а вот как раз вкуснее всего он вареный.
А что делать, если луковица вдруг оказалась изюминкой среди овощей, не упустим этот момент, ведь винегрет без лука как день без смеха!
А какие еще нюансы с капустой! Ведь можно взять не просто капусту, а квашеную.
Поди пойми, взять квашеную капусту или просто капусту и квасить ее самому. А если квашеной капусты нет, в чем отличие квашеной капусты от кислой капусты?
Столь простой овощ, а столько вопросов.
И что же такое «по вкусу»? Кому как, кто-то любит винегрет с большим количеством масла, а кто-то предпочитает более легкое заправление. Кстати, а почему именно растительное масло?
А если добавить оливковое или подсолнечное? И не забудем же про соль, ведь она тоже не равнодушна к каждому овощу, вот свекла например, она такая капризная, надо ее ласково посолить.
Давайте представим себе ситуацию, когда хозяйка готовит винегрет, стоит над миской и размышляет: «Что-то капли масла не те, лучше добавлю еще. Или может быть, для полноты вкуса нужно приправить черным перцем?».
Но в итоге, заправка может быть такой одушевленной, что сам винегрет начнет говорить: «Соль не чувствуется, добавь еще, а то будет скучно». Ну а морковка и картошечка, эдакие маленькие личности, могут начать бойкотировать капусту: «Мы тут все равно главные, без нас винегрет — это не винегрет!».
А насладившись винегретом, можно вспомнить анекдот про зайца, который приготовил винегрет.
Он варил свеклу, морковь, картошку, и в конце добавил свою тайную «захожую» заправку. Потом заяц вызвал к себе на обед друга-лису.
Лиса очень удивилась, вкусно ли приготовлен винегрет зайцем. Но, попробовав первую ложку салата, она удивленно спрашивает: «Скажи, заяц, ты точно не добавлял в свой винегрет волчье мясо?
Он какой-то особенный!»
Или вот еще один анекдот: Попросил мужик жену приготовить винегрет. Жена пошла на кухню, варит картошку, морковь, свеклу, режет лук. Мужик заходит через полчаса: — Ты что, милая, из всех этих овощей винегрет варишь?
— Да. — Ну, а то, что натер недопроваренную свеклу на трубочку с трудом переворачиваемую на тарелке — это тоже винегрет?
🙂
Конечно же, приготовление винегрета — это забавный и творческий процесс, где каждый может добавить что-то свое, что сделает этот салат особенным. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять каплю своего юмора в каждое блюдо, включая классический винегрет!