Текст о жареной камбале звучит очень аппетитно и привлекательно. Но давай посмотрим на этот рецепт с точки зрения обывателя, который далек от кулинарии, как я, например.
Итак, начинаем.
Купили мы камбалу в магазине, взяли лук, муку, лимонный сок, острый перец. И тут начинается наше кулинарное приключение. Мы открываем книгу с рецептами, а там все красиво и понятно: «Рыбу хорошо очистить, удалить голову и внутренности, срезать плавники.» И вот мы стоим с камбалой в руках, думаем — где у нее голова, какие внутренности срезать, а что за плавники?
Или можем вспомнить классику «А знаете ли вы, где рыба дела?» — «Плавник под хвостом», — тут и плавник понятен.
Ладно, почистили, посолили, потрескали лимоном. Теперь обваляем в муке. Но вот вопрос — какую муку брать?
Ведь их сейчас существует множество: пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная… Как выбрать ту самую, которая подойдет для жарки камбалы? Может, важно, чтобы мука была отборной, а не из обычного магазина?
Задача непростая!
Теперь обжарим камбалу на сковороде. Вот тут начинается самое интересное. Люди как-то стремятся к тому, чтобы рыба обжарилась ровно 7-8 минут с каждой стороны.
Но вот вопрос — кто их считает? Нагрели масло, положили рыбку, а тут занесли соседи на чай.
И вот вы стоите, стоите с камбалой на сковородке, а соседи как не уходят. По идее, 7-8 минут — это время, чтобы налить себе чашечку кофе.
Но не тут-то было — камбала требует постоянного контроля и вмешательства со стороны повара-любителя.
Итак, рыба готова, теперь пора приготовить лук. Нарезать его полукольцами, добавить муку и обжарить. Опять вот вопрос — какую муку брать для лука?
И есть ли какие-то правила в добавлении луку муки? Может, кто-то придумал этот хитрый рецепт, чтобы мука не впитывала лишнее масло при обжарке лука?
В общем, жареная камбала — это, конечно, вкусно.
Но у меня такое ощущение, что за каждым этапом приготовления этого блюда стоит целая философия и наука. Для меня, простого обывателя, кажется, что я вот эту камбалу не жарила, а проводила научные эксперименты.
Но ведь, как известно, наука не знает границ, поэтому не исключено, что в будущем я стану настоящим мастером жареной камбалы.
И в заключение анекдот про домохозяйку, которая приготовила жареную камбалу:
— Дорогая, ты что, не можешь так варить камбузину, чтобы она как жареная камбала?
— А тут и синий флаг!
— И что?
— А ведь я, может быть, свою жареную камбалу в магазине и покупаю!