Жареная камбала

Жареная камбалаТекст о жареной камбале звучит очень аппетитно и привлекательно. Но давай посмотрим на этот рецепт с точки зрения обывателя, который далек от кулинарии, как я, например.

Итак, начинаем.

Купили мы камбалу в магазине, взяли лук, муку, лимонный сок, острый перец. И тут начинается наше кулинарное приключение. Мы открываем книгу с рецептами, а там все красиво и понятно: «Рыбу хорошо очистить, удалить голову и внутренности, срезать плавники.» И вот мы стоим с камбалой в руках, думаем — где у нее голова, какие внутренности срезать, а что за плавники?

Или можем вспомнить классику «А знаете ли вы, где рыба дела?» — «Плавник под хвостом», — тут и плавник понятен.

Ладно, почистили, посолили, потрескали лимоном. Теперь обваляем в муке. Но вот вопрос — какую муку брать?

Ведь их сейчас существует множество: пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная… Как выбрать ту самую, которая подойдет для жарки камбалы? Может, важно, чтобы мука была отборной, а не из обычного магазина?

Задача непростая!

Теперь обжарим камбалу на сковороде. Вот тут начинается самое интересное. Люди как-то стремятся к тому, чтобы рыба обжарилась ровно 7-8 минут с каждой стороны.

Но вот вопрос — кто их считает? Нагрели масло, положили рыбку, а тут занесли соседи на чай.

И вот вы стоите, стоите с камбалой на сковородке, а соседи как не уходят. По идее, 7-8 минут — это время, чтобы налить себе чашечку кофе.

Но не тут-то было — камбала требует постоянного контроля и вмешательства со стороны повара-любителя.

Итак, рыба готова, теперь пора приготовить лук. Нарезать его полукольцами, добавить муку и обжарить. Опять вот вопрос — какую муку брать для лука?

И есть ли какие-то правила в добавлении луку муки? Может, кто-то придумал этот хитрый рецепт, чтобы мука не впитывала лишнее масло при обжарке лука?

В общем, жареная камбала — это, конечно, вкусно.

Но у меня такое ощущение, что за каждым этапом приготовления этого блюда стоит целая философия и наука. Для меня, простого обывателя, кажется, что я вот эту камбалу не жарила, а проводила научные эксперименты.

Но ведь, как известно, наука не знает границ, поэтому не исключено, что в будущем я стану настоящим мастером жареной камбалы.

И в заключение анекдот про домохозяйку, которая приготовила жареную камбалу:

— Дорогая, ты что, не можешь так варить камбузину, чтобы она как жареная камбала?
— А тут и синий флаг!
— И что?
— А ведь я, может быть, свою жареную камбалу в магазине и покупаю!

Запись опубликована в рубрике Новости кулинарного мира. Добавьте в закладки постоянную ссылку.